服務熱線:4006301115
 

【薦讀】三個故事映射團隊部門之間溝通的重要性

 二維碼 1262
發表時間:2018-08-15 19:02作者:李麗歡來源:萬江集團網址:http://www.621782.tw

企業在經營管理和日常事務中,由于人與人之間、部門與部門之間缺乏溝通和交流,常常會遇到一些磨擦、矛盾、沖突、誤解。這將影響到公司的氣氛工的士氣、組織的效率,使企業難以形成凝聚力,人為內耗成本增大,甚至導致企業死亡。因此,企業文化建設的一個主要內容就是增進文化溝通。

下面將幾個關于溝通的小故事,說明溝通的重要性!

1

“救火!救火!”電話里傳來了緊急而恐慌的呼救聲.

“在哪里?”消防隊的接線員問。

“在我家!”

“我是說失火的地點在哪里?”

“在廚房!”

“我知道,可是我們該怎么去你家嘛?”

“你們不是有消防車嗎?”

啟示:溝通的時候,我們要準備充分,尤其是要考慮溝通的要點,如何清晰表達溝通的要點,讓對方能夠很快搞懂你要表達的核心內容。同時,我們還應該多考慮對方所關注的要點。而不是盲目地進行溝通。

溝通2.jpg

2

巴頓將軍為了顯示他對部下的關心,搞了一次參觀士兵食堂的突擊襲擊。 在食堂里,他看見兩個士兵站在大鍋前?!白屛覈L嘗這湯!”巴頓將軍向士兵命令道?!翱墒?,將軍·······?!笔勘郎蕚浣忉??!皼]什么可是,給我勺子!”巴頓將軍拿過勺子喝了一大口,怒斥道:“太不像話了,怎能給戰士喝這個?簡直就是刷鍋水!”“我正想告訴您這是刷鍋水,沒想到你已經嘗出來了?!笔勘鸬?。

啟示:你聽到別人說話時······你讓對方講完嗎?你真的聽懂了他說的意思嗎?如果不懂,就請認真聽別人說完吧,這就是“聽的藝術“ 聽話不要聽一半 不要把自己的意思,投射到別人所說的話上頭 我們經常犯這樣的錯誤,在別人還沒有來得及講完自己的事情前。

3

有一個秀才去買柴,他對賣柴的人說:“荷薪者過來!”賣柴的人聽不懂“荷薪者”(擔柴的人)聽不懂前面三個字,但是聽得懂“過來”兩個字,于是把柴擔到秀才前面。秀才問他:“其價如何?”賣柴的人聽不太懂這句話,但是聽得懂“價”這個字,于是就告訴秀才價錢。秀才接著說:“外實而內虛,煙多而焰少,請損之。(你的木柴外表是干的,里頭卻是濕的,燃燒起來,會濃煙多而火焰小,請減些價錢吧。)”賣柴的人因為聽不懂秀才的話,于是擔著柴就走了。  

啟示:管理者平時最好用簡單易懂的語言來傳達信息,而且對于說話的對象,時機要有所掌握,有時過分的修飾反而達不到想要完成的目的。

通過故事,我們可以看出,溝通很重要。我們作為一個團隊,如果內部信息不通暢,將會給我們帶來很大的損失。團隊中有效溝通可以給我們帶來以下好處:


一、促進團隊內成員間的相互了解  


溝通可以使團隊中下情上達、上情下達,促進彼此間的了解。無論是在人們的日常生活還是在工作中。人們相互溝通思想和感情是一種重要的心理需要,溝通可以解除人們內心的緊張和怨恨,使人們感到精神舒楊,而且在互相溝通中使雙方產生共鳴和同情,增進彼此的了解.改善相互之間的關系。


二、可以增強團隊凝聚力


信心.jpg

有效的團隊溝通既可以促進領導者改進管理,又可以激勵團隊成員的工作熱情和管理的積極性,使之提高信心,積極主動地為本企業和本部門的發展獻計獻策,增強主人翁責任感,從而增強團隊內部的凝聚力,使管理工作更富成效,企業蓬勃發展。


三、保障團隊目標順利實現  


團隊運作的目的在于達到團隊的共同目標,而達到目標的關鍵在于同事之間的交流和相互理解。如果是一個人單獨工作,就沒有交流的必要,但是團隊目標只有通過大家的分工合作才能完成,因此團隊成員之間的相互交流和相互信任就不可或缺了。


    萬江新能源集團有限公司創始于2008年,總部現位于河南省鄭州市。在集團董事長陳澤民的帶領下,秉承“用清潔能源改變世界”的企業使命,致力于新能源綜合開發利用,專注于城市清潔能源地熱能綜合利用、投資、建設、運營。萬江集團自2013年起從事地熱能的開發,率先在三門峽陜州區實施地熱能集中供暖,成功打造“陜州模式”,成為河南省首個地熱能集中供暖示范區,隨后在周口(五縣二區)、安陽、開封、漯河、鄭州等地實施清潔供暖項目八十余個,2018年與全球地熱能利用先進國家——芬蘭開展合作,項目落地于周口地區,被國家能源局列為“中芬能源合作示范項目”。截至目前,萬江集團擁有16家項目子公司,在全國地熱能清潔取暖領域市場體量及規模占據行業領先地位,已入選河南省重點上市后備企業。
   萬江集團與中國科學院汪集暘院士團隊合作,成立河南省唯一地熱研究院士工作站,在全國首創“依灌定采,一采兩灌”的砂巖地熱開發模式,項目100%同層回灌,取熱不取水,實現了地熱集中供暖行業革命性的突破。創新采用“地熱+”模式為城市提供清潔熱源,獲得包括“雙模云控技術”在內的專利技術123項。被鄭州市政府列入“1125”首批招才引智“頂尖團隊”計劃,為萬江集團持續的技術提升和技術領先提供了堅實的保障,2017年被認定為國家高新技術企業。
企業簡介
友情鏈接:
掃描關注我們
公司全稱:萬江新能源集團有限公司
郵政編碼:471700
聯系電話:0371-61315869
服務熱線:4006301115
企業郵箱:[email protected]
企業地址:河南鄭州鄭東新區七里河南路意中大廈12F
聯系我們